Сегодня созрел именно такой пост) Я думала, что многие вещи очевидны и не надо лишний раз говорить что к чему, но люди готовятся к съемкам не каждый день, а уж одеть семью более менее "синхронно" это вообще целая история...
Здесь, я соберу основные рекомендации, которые я даю всем своим клиентам.

1. Одежда для фотосессии должна быть аккуратная, опрятная, хорошо выглаженная. Мятые рубашки на фотографиях видно, исправить фотошопом невозможно, это касается и пятен. 
2. Обувь должна подчеркивать образ, быть удобной. Будет не лишним обратить внимание на носки, в сидячих позах они видны. Если фотосессия назначена в студии, то ВСЕГДА! нужна сменная обувь, к которой также относятся указанные выше рекомендации.
3. На выбор одежды влияет как время года, так и место, где будет проходить съемка. Ничего нет дурного в теплых пальто, шапках, шарфах и перчатках, удачно подобранных к образам для зимней фотосессии на улице. Поверьте, невеста в одном платье с открыми плечами и красным носом в снегах выглядит, мягко говоря, не привлекательно. Также если фотосессия назначена в полях не стоит одевать вечернее платье и смокинг (если это, конечно, не эксперимент).
4. Я рекомендую своим клиентам избегать темных цветов в одежде, на мой вкус они утяжеляют кадр, светлая одежда молодит и освежает. Мне нравится одежда пастельных тонов, пастельные цвета различных оттенков прекрасно подходят друг к другу. Однако для съемок на природе хорошо подходят яркие насыщенные цвета, не путать с кислотными) Не одевайтесь в один цвет, это будет совсем скучно, пусть ваш любимый цвет в одежде, хотя бы отличается по оттенкам.
5. Пусть фотосессия станет для вас праздником, оденьтесь празднично, нарядно, сделайте прическу и макияж, мужчины пусть будут аккуратно побриты и причесаны.
6. Подбирая одежду друг под друга, обратите внимание на то, что она должна совпадать по предназначению и стилю (ретро, спорт, вечер, стилизованная съемка). 
7. Мне нравится, как выглядит на фото одежда с рисунками, ритмом и фактурой. Но вы должны совпадать в чем-то (к платью в горох, отлично подойдет бабочка для мужчины в такой же горошек). 
8. Продумайте аксессуары. К тому же костюму совсем не подойдут спортивные часы. 
9. Не забывайте о возможности купить в магазине вещь исключительно для фотосессии, аккуратно ее использовать, и сдать на след. день) да, я произнесла это вслух!) Также какие-то оригинальные вещи можно взять напрокат, благо сейчас очень много компаний, оказывающих подобные услуги.
10. Самое главное, одежда которую вы подбираете, должна хорошо на вас сидеть, вы должны себе в ней нравится. Поверьте, фотограф рассчитывает именно на такой подход в одежде и воспринимает вас единым образом. Если вы знаете свои недостатки, можно их умело скрыть одеждой, не прибегая к фотошопу (как, например,полные руки отлично закрываются рукавами, после определенного возраста шею лучше закрыть платком или богатым колье, худоба лучше всего скрывается многослойностью одежды)

Я всегда помогаю подобрать одежду, вы можете прислать мне фотографии, того, что хотелось бы одеть и я подскажу, что будет лучше в той или иной ситуации.

Зы. Картинка для привлечения внимания. На фото Ольга и Павел - профессиональные танцоры и преподаватели школы танцев Hover Hall в танцевальных нарядах своей программы.
Все вышеперечисленные рекомендации касаются только бытовых фотографий и не работают при съемке актерского, танцевального портфолио, а также экспериментальных съемок по задумке фотографа. Также все это носит субъективный характер, касается только съемок у меня и не является эталоном.