Май 25, 2016

О фрилансе

Мне часто задают вопросы, касающиеся специфики работы, моего фриланса и творчества. Часто я слышу мечтательное: " Так классно! я тоже так хочу! я так люблю фотографировать! ты такая творческая!") 

Последнее особенно странно слышать и расскажу почему.

 

Этот пост и для тех, кто думает о том, чтобы уйти с работы, чтобы целиком погрузиться в фото и для тех, кто считает работу фотографа романтичной, творческой и даже мне "немножко завидует".

Начну с того, что  пока у вас есть основное место работы, на котором вы проводите 8 часов в день и постоянный доход, - фотография будет для вас приятным хобби. А если это хобби будет приносить вам деньги, то это будет вдвойне приятно! В такой ситуации вы можете позволить себе творчество)

Если вы назвали себя коммерческим фотографом, и ушли в свободное плавание, то чтобы стать успешным чистого творчества и таланта будет маловато.

Итак, фотографу-фрилансеруы, как мне кажется, хорошо бы  совместить следующие умения  и знания:

 

 

1. Фотомастерство (само собой). Хорошо, если у вас есть отличающий от других стиль съемки, обработки и тд. Мне очень нравится когда мне говорят, что мои фотографии всегда видно в ленте и их можно отличить от работ других фотографов. Это не может не радовать, поскольку рынок конкурентный, и (за редким исключением) очень много идентичных фотографов.

2. При всем при том, что вы отличный фотограф, вы еще просто обязаны уметь себя продвигать.

Умение быть высококлассным интернет-маркетологом ставлю на второе место. Это пожалуй единственный канал сбыта вашей "продукции". "Сарафанное радио" - это по сути тот же интернет-маркетинг. В общем, контент-менеджер (благо с этим проблем не будет), seo, smm, менеджер по рекламе - это все вы.

Только со входом в профессию фотографа я узнала про эти технологии продаж!

3. Очень важно для фотографа уметь работать с клиентом (быть клиентским менеджером и немного психологом). Мы не продаем товары широкого потребления, у нас даже не услуга, а скорее идея, к которой надо еще прийти) Люди вкладывают много личного в этот процесс и им очень важно, насколько будет приятен человек, который проведет с ними час-два времени, а может быть целый важный день. Я сама часто хожу на фотосессии, и всем фотографам рекомендую делать это почаще (можете рассматривать это еще и как мастер-класс от коллеги).

К сожалению, по моему опыту, с некоторыми фотографами мой разговор заканчивался, не успев начаться. Я не понимаю, как люди терпят хамство и грубость, ради какого-то гипотетического результата... не надо так.

4. Вам надо быть хорошим пиарщиком, если хотите быть в тусовке. На нашем рынке много междусобойчиков, в которых все друг друга продвигают. Я сама по себе, поэтому тут ничего порекомендовать не могу( 

5. Как и в офисе вам необходимо уметь работать в команде.  Сейчас моя команда - это люди, которые вместе со мной делают красоту на фотосессии (флористы, визажисты, стилисты, видеографы, организаторы и ведущие), даже если ты видишь человека первый раз, тебе необходимо сделать с ним совместный продукт так , чтобы не убить друг друга в моменте, и чтобы заказчик был доволен.

6. Не знаю почему про этот пункт я вспоминаю под занавес, - очень важно быть хорошим организатором. Организовать фотосессию означает:

1. договориться с клиентом, узнать его потребности

2. обсудить стиль, одежду, реквизит

3. найти студию, визажиста, тот самый реквизит

4. со всеми договориться

5. составить тайминг, продумать логистику

6. встретиться со всеми вовремя, проконтролировать всех подрядчиков

и уже в итоге провести фотосъемку!

7. И наконец, вы должны сами быть бухгалтером, а также юристом. Все , что вы делаете должно быть экономически выгодно, а сколько разных юридических моментов вас ждет... ммм, хорошо бы это все знать до начала работы с моделями и приема заказов на фотосъемки.

 

В моем понимании творческий человек - это вещь в себе. Захотел - творит, захотел - не творит. Делает шедевры исключительно благодаря собственному таланту. Я вообще себе представляю творческого немного взбалмошным, немного себе на уме, совсем не заинтересованном в скором результате, сконцентрированном на процессе и тд.

Знаю таких фотографов, действительно неординарный взгляд, необычные, красивые фото, но фотографироваться не пойду к таким никогда. Бог знает, что ему в голову взбредет... Одна моя знакомая рассказывала, как ходила фотографироваться к очень талантливому фотографу. Получила 2 фото спустя 6 месяцев... Не вдохновила, сорри!

И именно по этому меня обижает, когда говорят, "ах, как хорошо, иметь творческую работу!, я тоже так хочу" см. выше. Может это самонадеянно, но я считаю себя профессионалом. У меня все. Отвечу на  вопросы! 

 

фото - Ира Тишакова