Я много раз слышала о таком интересном феномене в фотоиндустрии как купоны. Слышала разное: начиная от рассказов о том, что кто-то сам работал таким образом и заканчивая рекомендациями "дешево и хорошо - сходи".

До этого я много всего делала по купонам: скидки в ресторанах, загородных отелях, всякие спа процедуры. Понятно, что купон - это входной билет, а дальше компания-купонщик пытается заработать на тебе как может. Но в целом по услугам купона мне всегда все делали хорошо. С фотосессией вообще не понятно,т.к. в купоне указано великое множество услуг... при моей калькуляции фотограф еще и на деньги попадал, если начинал этим заниматься))

Значит, мне было интересно 2 вещи:

1. Как все это работает? (что это для фотографа реклама своих услуг или бизнес, короче, как люди зарабатывают на этом деньги)

2. Какую услугу я могу получить за 500р? Можно ли хорошо и дешево?)

Купон на фотосессию стоит 400-500 р и включает:

— фотосъемка в студии (неограниченное количество образов из гардероба студии — использование гардероба студии); 
— консультация фотографа до съемки (создание вашего индивидуального образа); 
— до 4 образов; 
— выполнение макияжа NudeFace профессиональным визажистом; 
— помощь стилиста и фотографа студии по подбору и созданию вашего образа; 
— начальная обработка всех снимков (100–200); 
— автокоррекция 5–10 лучших фотографий (ретушь-кадрирование); 
— запись фотографий на диск; (через 5 дней после съемки) 
— подготовка фотографий для размещения в социальных сетях; 
— подготовка кадров к печати в формате 10×15; 
— возможность бесплатно пользоваться реквизитом; 
— работа профессионального фотографа; 
— использование импульсного студийного света; 
— использование профессионального студийного оборудования.

Короче, аренда гардероба, студии, мейк, 200 фото - за 500 р!

 

"Дайте 2!"-сказала я и пошла тестировать)

Сразу скажу, было страшно, поэтому со мной пошла моя верная Аня Ражникова , она же визажист на большинстве моих проектов)

 

Короче, как это работает. 

По первому купону со мной разговаривать не стали, точнее дозвониться я не могла, пришлось действовать через Biglion. По второму мне ответила очень любезная девушки и я даже на минуту поверила в чудо.

Мы приехали в назначенное время, в совершенно неудобно расположенную студию и ... поцеловали замок, девушка, с которой мы договаривались сказала : Ждите, я в пробке, когда буду - не знаю!

На пороге стояла еще одна девочка, мы ее спросили куда она идет, оказалось, что она идет туда же на собеседование и ждет уже час) Она также рассказала, что начинающий фотограф, купила фотоаппарат и хочет набрать портфолио. Не сложно догадаться, что нашим фотографом в этот день была именно она)

Результат был соответсвующий, конечно: 3 удачные фотографии. Из обещанных услуг: - мейк - это припудривание и подкраска ресниц, от которого мы отказались. Действительно был обширный гардероб, в основном платья а-ля "Интердевочка" и даже пар 20 обуви в таком же стиле. В стоимость входил почему-то красный фон, другие фоны с доплатой 500р и интерьер состоящий из камина и дурацкой мебели 1000 р (как аренда хорошей студии на час).

Конечно, мы за что-то там доплатили и фотосессия вышла нам в 1600 р. За 3 фото, это даже дорого. 

Фото, естественно, самые лучшие и в моей обработке. 

Исполнители по второму купону нашлись не сразу, только с помощью Bigliona. Мне позвонила крайне нелюбезная девица и спросила, зачем я их искала... я пошутила, что хочу купить мешок картошки, но ситуацию это не разрядило.

Студия находилась в Калитниках, но я все таки до них доехала. Схема та же: доплата за мейк 1000 рублей, доплата за фон 2000. Правда, фотограф был опытный, она мне даже дала визитку, портфолио вроде нормальное, но говорит, что постоянно работает здесь. Меня это совсем не удивило, т.к. по этим купонам реально шел конвейер людей и передо мной девушка заплатила за съемку 7000 рублей (она видимо оплатила все доп. услуги). 

Фотосессия у меня закончилась после того, как фотограф обнаружила что сделала обещанные 100 кадров. Собственно, с доплатой 1000 р она мне их все "обработала" за 15 мин и записала на диск.

Короче несмотря на опытность фотографа из этой фотосессии у меня также 3 удачные фотографии и 97 разнообразного трэша с "обработанным" браком в том числе)))). 

Конечно, лучшие и в моей обработке....

 

Итак вывод:

1. Как работает я поняла, и то, что они действительно зарабатывают, я убедилась... Тут уж без комментариев...

2. На счет услуги, которую я получила  могу сказать, что у всего есть своя цена) Хорошо и дешево не бывает, даже не надо было ходить тестировать это все.

Остался один вопрос не закрытым, кто все эти люди, которые вереницей шли фотографироваться во вторник в дневное время в студию с фонами? неужели есть спрос на такие фото или это те, кому также интересненько как мне)